Европеизировать таможню: миссия (не)выполнима?

Подробно о законопроекте по защите прав интеллектуальной собственности в процессе ВЭД

krainskaya-tamoznya

Верховная Рада вынесла на повестку дня вопрос о защите интеллектуальной собственности (ИС) в ходе таможенного оформления. Согласно инициативе украинских законодателей, отныне все документы и нормативы, касающиеся соблюдения прав ИС на таможне, должны соответствовать регламентам Евросоюза.

Изменить систему

Таким образом, Минфин сделал очередной шаг на пути к реализации масштабной таможенной реформы, начавшейся в 2016 году. Тогда премьер-министр Владимир Гройсман пообещал “полностью изменить систему” и назвал реформу украинской таможни “правительственным приоритетом на 2017 год”.

Время покажет, сможет ли нынешний Кабмин залатать дыры в одной из наиболее коррумпированных госструктур. Пока же организациям, чья деятельность связана с ВЭД, остается внимательно следить за правовыми изменениями.

И одно из таких изменений уже вскоре может коснуться схем защиты интеллектуальной собственности. Давайте взглянем, что из себя представляет новый законопроект.

Евроопыт в помощь

Украинские депутаты намерены внедрить (или, как сегодня модно говорить, “имплеминтировать”) в национальное законодательство нормы европейского регламента. Данная инициатива опирается на правовую базу, принятую ЕС еще 2013 году.

Ознакомиться с законопроектом о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины можно здесь.

Не вдаваясь в детали текстов официальных документов, мы выделили главные предложения парламентариев, которые в случае успеха в первом и дальнейших чтениях могут повлиять на процедуру таможенного оформления в целом.

По сути: усилить, дополнить, расширить…

Итак, согласно проекту закона, предлагается:

  • дополнить список объектов, подлежащих защите права интеллектуальной собственности на таможне;
  • расширить круг лиц, которые могут обратиться с просьбой о такой защите;
  • не применять меры по защите прав ИС к “параллельному импорту” (проще говоря, к транзиту товаров).
  • обязать каждого участника ВЭД давать те или иные гарантии, чтобы предупредить недобросовестное использование прав защиты ИС.
  • усилить меры по борьбе с контрафактом, особое внимание при этом уделив международным почтовым пересылкам (в рамках “профилактики” допускается даже уничтожение небольших партий незаконных товаров).
  • расширить перечень таможенных режимов, при которых к товарам применимы меры защиты прав ИС.
  • дать новые определения терминам: “товары, нарушающие права интеллектуальной собственности”, “пиратские”, “контрафактные товары” и т.д.

P.S. А что вы думаете о внедрении европейских регламентов в украинские законы о таможне: так ли все просто и радужно, как преподносит Минфин?

Kristof

About Kristof

No Comments

Добавить комментарий